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Vinho: grande facilitador na aproximação das pessoas

Hoje, a nossa entrevista é com o Dr.Tatsuya Sakuma, um empresário de sucesso que, quando não está à frente da sua rede de laboratórios em Campo Grande/MS, gosta de reunir os amigos e saborear um bom vinho.
Além de ser um apreciador, o Dr. Tatsuya é também um conhecedor entusiasmado da bebida que, de tão importante, tem até um deus grego, Bacco, dedicado totalmente a ela.
Nas próximas linhas, ele compartilha conosco um pouco do seu conhecimento sobre vinhos.
 

Foto Dr Tatsuya tratada com moldura
Dr. Tatsuya Sakuma e Daniela Camarinha no Congresso da SBAC de 2014.
 
1. Conte-nos um pouco sobre a sua paixão por vinhos e como ela surgiu.
R. Dr. Tatsuya: É muito prazeroso estar presente no mundo do vinho. É uma bebida deliciosa que combina muito bem com vários pratos, dando um paladar mais requintado, além de animar uma boa conversa numa festa ou em um restaurante. Aprendi a apreciá-lo com meus amigos, que gostam de degustar um bom vinho e tem bom conhecimento sobre o assunto.
2. Compartilhe conosco algumas particularidades sobre esse tema: – Quais são as diferenças fundamentais entre as uvas para a existência de diferentes vinhos? Como saber qual a melhor safra de vinho? Quais são as principais características de um bom vinho?
R. Dr. Tatsuya: Existe uma grande variedade de uvas para a produção de vinhos. Cada uva produz um vinho que apresenta suas características próprias como: cor, sabor, aroma, textura, especificidade, teor e tipos de ácidos, teor alcoólico, tempo de guarda e persistência. A produção de um vinho de qualidade depende de vários fatores, como: tempo, condições climáticas e geográficas e do processo de produção. Mas, nem sempre é fácil distinguir um vinho de uma safra e de outra. Os enófilos experientes conseguem identificar uma safra de vinho e descrever suas nuances. Um bom vinho é aquele que agrada a visão, olfato e o paladar. Portanto, é preciso ser bem equilibrado – harmonioso no teor e tipos de acidez, tanino, aveludado, retrogosto prolongado e teor de alcoólico adequado.
3. Na hora do armazenamento na adega ou em local em casa, existe algum cuidado especifico com as garrafas?
R. Dr. Tatsuya: Para armazenar o vinho na adega é importante ter alguns cuidados como: manter a garrafa na posição horizontal para manter úmida a rolha (evitando assim o ressecamento), ter controle constante da temperatura, além de não expor as garrafas à luz. Outra dica importante é organizar os vinhos por procedência, ano de produção e identificar aqueles que não podem ser armazenados por longo tempo.
4. É necessário estudar a fundo o tema para ser um apreciador de vinhos? Como se tornar um bom apreciador? Qual vinho ou o quê o senhor indicaria para quem está começando?
R. Dr. Tatsuya: Não há necessidade de estudar a fundo o tema para ser um bom apreciador de vinho mas é interessante experimentar vários vinhos e sempre trocar ideias com um bom conhecedor de vinho, além de ler artigos sobre assuntos relacionados. Com certeza, com o tempo você vai aprender muitos detalhes e os prazeres que os vinhos nos proporcionam.
5. O senhor acredita que a experiência da degustação de vinhos, pode aproximar as pessoas e melhorar os relacionamentos atuais?
R. Dr. Tatsuya: O vinho é um grande facilitador na aproximação das pessoas. O universo do vinho ajuda a estreitar relacionamentos pessoais ou comerciais, animar o ambiente e algumas vezes até fechar um negócio. É um tema envolvente, muito rico em história e cultura, difundido no mundo todo. Fazemos muitos amigos por meio do vinho.
6. Para finalizar, deixe uma frase ou livro inspirador como indicação para nós.
R. Dr. Tatsuya: Uma frase de sabedoria popular: “Uma companhia nem sempre exige um bom vinho, mas um bom vinho é essencial quando compartilhado com uma boa companhia”.
 
Saiba mais sobre o nosso entrevistado:
Dr. Tatsuya Sakuma é Mestre e Doutor em Farmácia, área de Análises Clínicas. Possui MBA em Gestão Empresarial, Especialização em Bioquímica Geral , Graduação em Farmácia Bioquímica. Membro Emérito da Associação Americana de Química Clínica, em Washington. É Diretor Técnico do Laboratório Bioclínico em Campo Grande, Mato Grosso do Sul e Sócio do Grupo LCA – Laboratório Clínicos Associados, em São Paulo. Além de tudo é apaixonado e expert em vinhos.
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